Французька линька у птахів

Тема у розділі 'Інші', створена користувачем goblin9700, 22 лис 2017.

  1. Команда форуму
    goblin9700
    Offline

    goblin9700 Administrator

    Реєстрація:
    31 січ 2015
    Повідомлення:
    108
    Симпатії:
    60
    Бали:
    28
    Гарна стаття на цю тему: http://volnistij-gorod.ru/kb.php?a=103
    BFD (Полиомавирус)

    [​IMG]

    Птичий полиомавирус (Avian polyomavirus) — вирус рода Polyomavirus семейства Polyomaviridae. Полиомавирусы являются ДНК-содержащими вирусами (геном представлен кольцевой двуцепочечной ДНК длиной порядка 5000 пар оснований), вирионы небольшие, диаметр порядка 40–50 нм, икосаэдрической формы, не покрыты липидной оболочкой. Корень «полиома» в названии вируса говорит о том, что вирусы данного семейства способны вызывать множественные опухоли, однако такие последствия инфекции никогда не наблюдались у птиц и не характерны для птичьего полиомавируса волнистых попугаев.

    Род Polyomavirus ранее относили к семейству Papovaviridae (паповавирусы) вместе с другим родом — Papillomavirus, который в настоящее время также относят к отдельному семейству Papillomaviridae. Название устаревшего семейства Papovaviridae происходило от трех аббревиатур — Pa от Papillomavirus, Po от Polyomavirus и Va от англ. Vacuolating.

    Полиомавирус птиц (APV) был впервые диагностирован в 1981 году у волнистых попугайчиков в США и Канаде. Этот возбудитель считается одним из самых значительных угроз для птиц по всему миру. Этому заболеванию подвержено большинство, если не все виды, попугаев. Хотя вирус APV заражает и другие виды попугаев, клиническая картина заболевания, локализация поражений и эпидемиология инфекции отличаются. Полиомавирус APV известен как болезнь птенцов волнистых попугаев, вызывающая различную степень заболевания и смертности, а также аномальное развитие перьев, известное ранее как «французская линька» или «болезнь птенцов волнистых попугаев». Аномальное развитие пера, вызванное полиомавирусом APV, напоминает такое, как при заболевании цирковирусом PBFD. Разница лишь в том, что при очередной линьке, если отклонения были в связи с APV, аномальные повреждённые перья могут заменяться нормальными. При цирковирусе PBFD аномальные повреждённые перья, как правило, становятся все хуже с каждой следующей линькой.

    AVP особенно опасен для птенцов в возрасте от 10 до 25 дней. Молодые птицы часто гибнут, а у выживших может развиться определенный уровень иммунитета, но такая птица всю жизнь будет носителем вируса, а также может отставать в росте, иметь аномальное развитие перьев, изменение цвета кожи, вздутие живота, асцит (жидкость в брюшной полости), повреждения печени и другие недуги. При поражении вирусом мозжечка у птицы возможен тремор головы. Микроскопическое исследование тканей заражённых птиц выявило вирус в клетках различных органов, включая печень, селезенку, почки, перьевые фолликулы, кожный покров, пищевод, мозг и сердце.

    Не все инфицированные APV волнистые попугайчики умирают от вируса. Некоторые выжившие птицы никогда не проявляют никаких признаков инфекции. В хороших условиях содержания вирус дремлет и птица выглядит здоровой, а в условиях стресса вирус просыпается и тогда нарушается работа всех органов — ухудшается качество пера, птица теряет вес, подхватывает вирусные, бактериальные, грибковые и паразитарные патогены, что обычно становится причиной смерти. К условиям стресса относятся плохое питание, маленькая клетка, скученность птиц, непосредственная близость к птицам разных видов и т. д.

    Некоторое заблуждение значительно повлияло на представление об APV-вирусе у волнистых попугайчиков. Ранее ошибочно считалось, что 1) все волнистые попугайчики APV-инфицированы; и что 2) будучи однажды инфицированным, попугайчик остается инфицированным на всю жизнь.

    Однако имеются факты отсутствия заражения APV-вирусом волнистых попугайчиков в случаях и одиночного, и стайного содержания. У этих птиц не обнаружено ни APV-антител, ни положительных результатов ДНК-тестирования-то есть, доказательств, что все эти птицы были инфицированы изначально. А значит, не инфицированные птицы существуют. Касательно пункта 2 — зафиксированы факты существования APV-положительных волнистых попугайчиков, ставших APV-отрицательными и давших так же APV-отрицательное потомство, что доказывает — APV-инфицированный не означает инфицированный навсегда.


    Историческая справка

    Термин «Французская линька» был введен в Европе, где эта болезнь была очень распространённой в 1870-х годах. Однако, случаи заболеваний были известны и до этого. Болезнь была названа «французской линькой», потому что волнистые попугайчики распространялись по всей Европе от крупных заводчиков на юге Франции. Эти птицы при паровке часто производили определенный процент молодых птенцов, страдающих от «французской линьки». Эти птенцы известны как «бегунки», а симптомы заболевания до выявления вируса APV были впервые описаны как «французская линька». О двух формах заболевания сообщалось уже тогда. В разные годы к причинам заболевания относили и неправильное питание, и недостаток витаминов, и имбридинг, и действие паразитов, и даже нетипичную температуру вольеров. Однако в 1950 году было выяснено, что причина «французской линьки» не связана с действием паразитов (в том числе клещей). В 1969 году в ряде исследований мистер Тейлор (T. G. Taylor) опубликовал некоторые экспериментальные исследования и заявил, что различные симптомы предполагают, что «французская линька» не является одной болезнью, а включает в себя несколько различных, хотя и похожих, заболеваний, связанных с повреждением перьев. После изучения большинства теорий Тейлор пришел к выводу, что вероятность того, что «французская линька» может быть связана с вирусом, следует принимать всерьез. И наконец в 1981 году вирус был обнаружен мистером Дэвисом (Davis R.B.), а затем выделен и описан мистером Боземеном (Bozeman L.H) как BFD вирус (Budgerigar Fledgling Disease). Позднее были выявлены различия между вирусом APV (Avian polyomavirus), вызывающим заболевание «Budgerigar Fledgling Disease», и PCV (Psittacine Circovirus), также известным как «Beak and Feather Disease Virus» или PBFD.

    Сегодня известны две формы заболевания волнистых попугайчиков, заражённых APV:

    • наиболее тяжелая форма (BFD) вызывает смертность до 100% птенцов волнистого попугайчика
    • хроническая форма, известная как «французская линька», вызывает повреждения пера у птиц, названных «бегунками».

    Симптомы заболевания

    [​IMG][​IMG]

    Инфекция APV наиболее ярко проявляет себя прежде всего у молодых волнистых попугайчиков между 10 и 25 днями их жизни. Волнистые попугайчики, которые переживают острую стадию инфекции, не могут развивать свои первичные и вторичные маховые перья крыла, а также хвостовое оперение, или перья могут быть сильно деформированы, поскольку вирус повреждает в первую очередь очины крупных перьев. Такие птицы не могут летать, передвигаются прыжками или лазают, цепляясь клювом и лапками за решетку клетки.

    При острой форме полиомавирусной инфекции отмечаются: вздутый живот, депрессия, потеря аппетита, анорексия, потеря веса, срыгивание, диарея, обезвоживание, одышка, полиурия, атаксия, тремор, паралич, кровотечение фолликулов, из которых выпали перья. Инфицированные птенцы зачастую погибают в течение 12–48 часов после развития клинических признаков.

    Вирусом APV легко заражаются и взрослые попугаи. Большинство инфицирований, вероятно более 99,9%, проходят совершенно бессимптомно. При хронической форме заболевания внешние симптомы могут полностью отсутствовать. Как правило, взрослые птицы, получившие некий иммунитет, могут выглядеть вполне здоровыми и приносить потомство. Несмотря на это, птицы в хронической форме могут являться распространителями вируса.


    Способы передачи

    [​IMG][​IMG][​IMG]

    Инкубационный период полиомавируса примерно две недели.

    Болезнь может передаваться от одной птицы к другой при вдыхании перьевой пудры, частичек сухих фекалий, при кормлении птенцов родителями, при прямом контакте или контакте с инфицированным инвентарем (инкубаторы, гнездовые ящики, поилки, кормушки). Исследования показывают, что вирус может быть передан из всех систем организма: репродуктивной, желудочно-кишечной и почек, поэтому вирус может появиться в помете, моче, яйцах и сперме.

    Птицы, которые инфицированы, но не имеют очевидных признаков инфекции, часто несут ответственность за распространение вируса в вольере или в магазине.

    Выжившие птицы могут выделять вирус в окружающую среду примерно до 6 месячного возраста. Далее выделение вируса постепенно замедляется с наступлением половой зрелости птицы или в ходе первого цикла размножения. Затем инфицирование поддерживается через распространение вируса птенцам от птиц-родителей. Таким образом, птенцы подвергаются воздействию полиомавируса сразу после вылупления, а вирус появляется в крови уже к 7–10 дню их жизни. Птенцы и молодые попугайчики являются источниками опасности для других птиц на выставках и при продаже в зоомагазинах.

    Но встречаются и случаи развития острой формы заболевания у взрослых птиц. Причиной таких случаев является то, что птицы с ослабленным иммунитетом одновременно были инфицированы PBFDV. Цирковирус (PBFD) и Полиомавирус (APV) очень похожи и часто распространяются вместе, являясь спутниками друг друга. У PBFDV-инфицированных птиц плохо функционирует иммунная система, поэтому они легко заражаются APV и не могут уничтожить вирус.


    Диагностика заболевания

    [​IMG][​IMG]

    Посмертное обнаружение полиомавируса основано на поиске вирусных внутриядерных телец в печени, почках, селезенке, сердце и перьевых фолликулах.

    Идентификация вируса у живой птицы может быть очень затруднена. Возможно, что слишком ранние тесты на наличие антител или белков, продуцируемых организмом против вируса, не выявляют наличие антител. Также эти антитела, возможно, могут больше не присутствовать в птице, которая остается зараженной вирусом. Не существует корреляции между уровнем нейтрализующих антител и вируса. Это означает, что птица может иметь отрицательные титры антител и быть источником заражения или положительные титры антител и не распространять вирус.

    ПЦР-диагностика (диагностика методом полимеразной цепной реакции) может обнаружить полиомавирус у живых птиц, она основана на исследовании мазка из клоаки. ПЦР-диагностика выявляет уникальный фрагмент ДНК или РНК, характерный только для данного возбудителя, что прямо говорит о его присутствии в организме. Ограничением этого теста, однако, является то, что таким методом можно выявить только птицу, которая выделяет вирус во время забора анализа. Латентно инфицированные птицы не могут распространять вирус. Таким образом, положительный тест показывает, что нуклеиновая кислота вируса была обнаружена в образце и подтверждает наличие вируса, а отрицательный тест показывает, что вирус на момент отбора пробы не был обнаружен. Это необязательно означает, что птица здорова.

    В тех случаях, когда это возможно, при проведении анализов отдельных птиц рекомендуется проводить анализ крови в сочетании с анализом мазка из клоаки. Если проба дает положительный результат, то птицы должны быть помещены на карантин и повторное тестирование необходимо провести в течение 4–6 недель. Если птица получила отрицательный результат теста во второй раз, то для большей достоверности рекомендуется третий тест.

    Возможные образцы материала:

    • 1–2 свежих пера, вырванных из груди или хвоста птицы (выпавшие перья не годятся для этой цели)
    • 1–2 капли крови.
    • После смерти птицы может быть взят мазок из клоаки.

    Лечение

    На сегодняшний день не существует способов вылечить полиомавирус. Больным птицам проводят поддерживающую терапию или усыпляют. Часто болезнь прогрессирует так быстро, что никакое лечение не будет эффективным.


    Профилактика заболевания

    Для исключения заражения стаи все новые птицы, вне зависимости от их происхождения, должны быть изолированы. Рекомендуемый срок карантина 30–90 дней.

    Источник инфекции APV в. вольере почти невозможно идентифицировать. Птицы могут заразиться вирусом, просто находясь рядом с инфицированной птицей или ее хозяином. Вирус могут также передавать частички пыли с книг или оборудование вольера, взятое из инфицированных вольеров, он может передаваться от подержанных клеток, гнездовых ящиков, используемых кормушек и т. д., которые не были тщательно очищены и продезинфицированы перед появлением в доме или в вольере с птицами.

    APV частицы очень устойчивы в окружающей среде. Вирус может выжить в жару и он может загрязнять окружающую среду в течение длительного периода времени. Не существует информации о том, как долго.

    Птица, которая больна APV, может быть сохранена в качестве домашнего питомца, но только в ситуации, когда она не подвергает заражению других птиц, особенно новорожденных. Ветеринары не рекомендуют держать инфицированных птиц в качестве домашних животных в доме, где происходит размножение, даже если они находятся в отдельной комнате.

    Лучшая защита — это профилактика. Знания об этой инфекции являются первой линией обороны для защиты наших пернатых друзей.


    Вакцинация

    Вакцина показала свою эффективность в защите птиц от инфекции. В нескольких исследованиях вакцина защитила более чем 90% вакцинированных птиц от инфекции. Это резко контрастирует с невакцинированными птицами, где 97% были восприимчивы к инфекции. Как и в случае со многими вирусными заболеваниями домашних животных, вакцинация будет играть ключевую роль в снижении заболеваемости птиц полиомавирусом. Но поскольку ни одна вакцина не является эффективной на 100%, не следует ожидать от вакцинации компенсации последствий плохого содержания или низкой гигиены.

    К сожалению, вакцина не доступна в целом ряде стран. Вакцина BIOMUNE используется для иммунизации птиц в возрасте 5 недель (не ранее 35 дней) и повторно через 2–3 недели. Птицы считаются защищенными через 4 недели после вакцинации. Таким образом, птицы защищены в возрасте от 9–14 недель и вакцинация не может защитить от смерти птенцов возрастом менее 9 недель.

    Вакцинация уже больной птицы, как и в случае с PBFD, бесполезна.


    Дезинфекция

    Чтобы передаваться от птицы к птице, вирус должен быть жизнеспособен достаточно времени вне первоначально зараженной птицы. Именно тогда, когда вирус попадает в окружающую среду, он особо восприимчив к инактивации. Любые органические вещества (пища, фекалии, перья, почва), которые находятся в контакте с вирусом, могут увеличивать время выживания вируса вне организма хозяина.

    Птичий полиомавирус — это безоболочный, часто встречающийся вирус, который относительно стабилен в окружающей среде.

    Нагревание до 60°С в течение 5 и даже 30 минут лишь снижает активность вируса, но не устраняет возможность заражения. Птичий полиомавирус имеет устойчивость к органическим растворителям, замораживанию и оттаиванию, а также выдерживает нагрев до 56°С в течение 2 часов.

    Результаты исследований свидетельствуют о том, что гипохлорит натрия (0,5% и более) (NaOCl) является самым оптимальным из средств, которые инактивируют полиомавирус. Однако это соединение производит пары, которые могут вызвать раздражение слизистых оболочек, и должно быть использовано при достаточной вентиляции. Кроме того, гипохлорит натрия оказывает раздражающее действие на кожу, вызывает коррозию металлов и канцерогенен.

    Диоксид хлора ClO2 также инактивирует полиомавирус. Некоторые исследования показывают, что диоксид хлора может быть лучшим дезинфицирующим средством, чем гипохлорит натрия. В рабочей концентрации стабилизированный диоксид хлора считается безопасным для человека и животных, используется для очистки питьевой воды.

    Также хорошо зарекомендовала себя дезинфекция с использованием:

    • 2% раствора Экоцид С
    • 70%-го этанола
    • синтетического фенола Avinol-3 (раствор 1:256)
    • йода (раствор 1:192)
    • четвертичного аммония Roccal D (раствор 1:400)
    Хлоргексидин же неполностью инактивируют полиомавирус. Некоторые питомники, которые использовали хлоргексидин, сталкивались с повторными вспышками полиомавируса.


    Следует отметить, что наличие органических веществ (пища, фекалии, перья, почва) приведет к снижению эффективности большинства дезинфицирующих средств, а также увеличению времени контакта, необходимого дезинфицирующему средству для инактивации. Дезинфицирующие средства, которые в составе содержат моющие средства, могут быть более эффективны.
     
    Nadia подобається це.

Поділитися цією сторінкою